Меню:

Главная

Супы

Рыбные и мясные блюда

Блюда из картофеля, овощей и грибов

Блюда из круп и макаронных изделий

Блюда из молочных продуктов

Изделия из теста

Напитки

Переработка овощей, грибов, ягод

Приложения

Азбука кулинарии



 

Немного о картофеле

   Картофелю пришлось сделать длинный и насыщенный приключениями путь из Чили до того, как попасть на стол жителем России, которые потребляют в год около 112 кг картофеля. Еще в далеком 17 веке аптекари из Польши выращивали картофель, что бы использовать его в лекарственных целях. Существует несколько версий, как оказался картофель у нас в России. Вот одна из них: в Роттердаме Петр Первый положил немного картофелин в мешок, который потом оказался в 1716 году у графа Шереметева. Жители России с середины века начали растить картофель во многих губерниях. В 1764 году в Олонецкой губернии разразился очередной голод, и Медицинская коллегия приняла решение обратиться в Правительствующий Сенат с решением, что положить конец голоду может картофель. С таким решением согласились, и в 1765 году картофельные клубни и руководства по их взращиванию были предоставлены во всем губернии, где его еще не выращивали.

   Картофель является корнеплодом семейства пасленовых. 100 г этого продукта, при калорийности 83 ккал, содержит 75 г воды, 2 г белка, 0,1 г жиров, 19,7 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 0,1 г свободных органических кислот, 568 мг калия, 58 мг фосфора и полный комплект главных витаминов.

   Картофель — продукт универсального применения в кулинарии. Существуют разные способы его приготовления: жарят на любом масле и жире, варят в воде, на пару тушат и запекают во всех средах и любой посуде, а также кандируют в сахаре. Вкус картофеля зависит от способа кулинарной обработки и формы его разделки. Благодаря обширной гамме рецептов кулинарной обработки создается значительное разнообразие кушаний из картофеля.

   Существенный показатель, свидетельствующий о качестве картофеля это процент содержания в нем крахмала: чем выше этот показатель, тем вкуснее продукт. Отсюда возникают кое-какие кулинарные правила:

  • картофель не рекомендуется мыть задолго до того, как приготовить, а также в теплой воде, хранить долго очищенным в ней, поскольку это приведет к утрате крахмала;
  • кушанья из картофеля надо подавать горячими, немедленно по мере их приготовления, их не следует разогревать повторно;
  • не нужно объединять картофель с кислыми продуктами, из за этого он становится твердым и задерживает готовку всего блюда в целом, а также лишается своих положительных свойств.

Применение картофеля в меню питания людей, залог его здоровья. Разнообразить блюда из картофеля, сделать его вкусным и здоровым вам поможет этот сайт.

Поиск по сайту