Меню:

Главная

Супы

Рыбные и мясные блюда

Блюда из картофеля, овощей и грибов

Блюда из круп и макаронных изделий

Блюда из молочных продуктов

Изделия из теста

Напитки

Переработка овощей, грибов, ягод

Приложения

Азбука кулинарии

Статьи



В нашей семье магазинную колбасу не покупают, всем советую: лучше самостоятельно изготовить вареную колбасу на свой вкус. Это несложно, зато домашняя колбаса получается очень нежной, из отборных продуктов и без всяких консервантов.

Холодные блюда

Домашняя колбаса из курицы

Ингредиенты

  • 500 г куриного мяса или любого другого, отделенного от костей
  • 300 мл сливок 20% жирности
  • 2 сырых яичных белка
  • 1 чайная ложка желатина
  • 200 г вареной ветчины или отварного языка (по желанию)
  • 0,5 чайной ложки молотого кумина
  • 0,5 чайной ложки острой паприки
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 0,5 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • молотый перец (но можно брать приправы самые разные, по Вашему вкусу)

Способ приготовления

  • Мясо отделяем от костей, охлаждаем и тщательно измельчаем. Сделать это можно с помощью блендера, или прокрутить мясо 2-3 раза через мясорубку. Для лучшего вкуса домашней колбасы филе предварительно нужно замариновать в каком либо маринаде по вашему вкусу. Добавляем в фарш белки, свежемолотый перец, соль и приправы. Смешиваем в блендере. Если сделали все правильно, то получится однородная, легко поддающаяся формовке, кремообразная масса, которая не прилипает к рукам, поэтому сливки будем добавлять постепенно, отдельными порциями и смотрим, чтобы масса была не слишком жидкой. А для того, чтобы колбаса была поплотнее и легко разрезалась на тонкие ломтики, предварительно надо в сливках развести желатин: в одну половину охлажденных сливок положить на 40 минут одну полную чайную ложку желатина. Затем нагревать, пока желатин не растворится полностью, но только не доводите до кипения! После остужаем, пока не станут теплыми и сразу же используем для приготовления фарша (другую половинку сливок доливаем по мере необходимости). Или, что еще проще, но не так вкусно, можно положить в фарш 1 ст. ложку крахмала. В случае, когда берутся лишь куриные грудки (у которых слабые желирующие свойства), добавлять желатин или крахмал обязательно. Далее ветчину и/или вареный язык режем маленькими кубиками 0,5 х 0,5 см и смешиваем с фаршем. Также можно добавить порезанный кубиками разноцветный сладкий перец, а еще кубики твердого сыра - все по вашему усмотрению.
  • Примечание. Чтобы колбаса имела розовый цвет, в фарш нужно добавить чуть-чуть свекольного сока (натереть ломтик свежей свеклы на мелкой терке, а сок выжать через марлю в фарш. Затем окунуть марлю со свеклой в молоке, еще раз отжать). На столе раскладываем прямоугольный кусок пергаментной бумаги, выложить 1/3 массы на лист и как можно плотнее завернуть, закрутив при этом кончики так, чтобы вышел толстый батон. Сверху пергамента нужно плотно завернуть пленку несколькими слоями - не менее 5-ти оборотов, стараться, чтобы вода не проникала внутрь, а для надежности перетягиваем в 2-3 местах веревкой. С оставшимися двумя третями фарша проделываем то же самое. Положить в большую кастрюлю с кипятком, уменьшаем огонь до минимума и варим под плотно закрытой крышкой на слабом огне 30-40 минут. При добавлении другого вида мяса - продолжительность варки необходимо увеличить до 1,5 - 2 часов. Дать остыть на решетке, после положить на некоторое время в холодильник. А лучше будет оставить в холодильнике на всю ночь, колбаса при этом хорошо остынет и желируется.
  • Перед подачей снимаем бумагу и нарезаем тонкими ломтиками. Домашняя колбаса готова! Приятного аппетита!
Поиск по сайту

Обо всём